临沂大学二级单位预算执行情况审计实施办法
发布时间: 2017-06-18

  

  

  

  

  

临大校办发〔201428

  

  

临沂大学校长办公室

关于印发《临沂大学二级单位预算执行情况

审计实施办法》的通知

各部门、各单位,各分校:

《临沂大学二级单位预算执行情况审计实施办法》已经学校同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

  

  

临沂大学校长办公室

201471

临沂大学

二级单位预算执行情况审计实施办法

第一章 总则

第一条为加强二级单位预算执行管理,规范预算执行审计工作,保证审计工作质量,根据《中华人民共和国审计法》、《教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》、《临沂大学内部审计工作规定》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条二级单位预算执行情况审计是在内部控制测评的基础上,对二级单位的预算管理、收入预算执行、支出预算执行等方面进行的审查和评价。

第三条本办法适用于学校各二级预算单位。

第二章审计内容

第四条预算管理审计的主要内容

(一)二级单位预算管理内部控制制度和经济责任制是否健全、有效。

(二)预算编制原则、方法是否符合学校有关规定,预算编制是否与本单位事业发展目标相适应。

(三)预算方案编制是否真实、合法,是否超越单位财力的赤字预算,是否及时上报学校财务部门。

(四)预算调整依据是否充分,预算调整项目是否明确,调整是否履行规定的审批程序审批。

第五条收入预算执行审计的主要内容

(一)各项收入是否全部纳入预算,实行统一管理、统一核算。

(二)是否有切实可行的保证收入预算目标实现的控制措施和办法。

(三)各项收入是否真实、合法、完整,有无隐瞒、少列收入、推迟或提前确认收入行为;各项收入款项是否及时足额到位。

(四)是否按预算目标积极组织收入,有上缴任务的单位或部门是否按规定及时上缴学校,有无截留、挪用预算收入或私设“小金库”行为。

(五)收费项目、标准和范围是否报经上级主管部门批准,是否贯彻“收支两条线”原则;有无擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等问题;有无无证收费、使用非法票据收费、收费不开票据、收费后不及时缴纳学校指定账户等问题。

(六)分析收入预算执行情况及其差异和原因。

第六条支出预算执行审计的主要内容

(一)各项支出是否全部纳入预算管理,严格按照预算确定的项目、标准和用途开支;有无擅自扩大开支范围、提高开支标准、改变经费用途、突破预算金额等预算外开支行为。

(二)是否有切实可行的保证预算支出目标实现的控制措施和办法。

(三)各项支出是否真实合法,是否严格执行财务规章制度;有无虚列支出、以领代报现象,有无挤占、挪用、滥发钱物、损失浪费等行为。

(四)专项资金是否按特定项目或用途专款专用。

(五)支出结构是否合理,各项支出的经济效益和社会效益如何;分析和评价支出预算执行的绩效。

(六)分析支出预算执行情况及其差异和原因。

第三章审计实施

第七条审计处根据学校预算情况确定预算执行审计项目,制定年度审计工作计划,并根据计划对二级单位预算执行情况进行抽审。

预算执行审计可根据不同情况,采用送达审计、就地审计或两者结合的审计方式。审计处一般在实施预算执行审计3日前,向被审计单位下达审计通知书,特殊情况可直接持审计通知书实施审计。

第九条实施预算执行审计,审计处要事前介入以了解二级单位预算编制和调整情况,年中对预算执行情况进行审计调查以检查预算收支进度,下年初对本年预算执行情况及结果进行确认和评价。

第十条审计涉及的单位和个人要积极配合,在规定时限内提供以下资料并对其真实性、完整性负责,不得拒绝、拖延和提供虚假信息。

(一)预算编制和管理方面的规章制度。

(二)已批准的预算方案,包括预算编制方案、分配方案、调整方案;预算编制所依据的数据资料。

(三)与预算相关的其他资料,如收费项目、收费标准,收费依据等。

(四)其他相关资料。

第十一条审计处根据审计项目情况制定审计实施方案,确定具体审计目标和审计内容,获取审计证据、填写审计工作记录,编制审计工作底稿,撰写审计报告。

第十二条审计处组织实施审计后,要就审计报告书面征求被审计单位意见,被审计单位须自接到审计报告之日起10日内书面答复,没有答复的视为无异议。

第十三条审计处将审计报告等结论性文书送达被审计单位和财务处等相关单位,被审计单位要在规定时间内根据审计意见和建议进行整改落实,并将整改落实情况书面反馈审计处。

第四章附则

第十四条本办法由审计处负责解释,

第十五条本办法自发布之日起执行。

  




临沂大学校长办公室201474日印发